Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




75-летие Института Стекла

25 марта 2005 года отмечается 75-летие Института Стекла (АО "ГИС", бывшее название Государственный Институт Стекла).

Институт Стекла возник в 1930 году, как базовое учреждение для создания научно-технических основ механизированного производства строительного стекла, бутылок, банок, стеклянной посуды и создания производства новых изделий из стекла для энергетики, электроники, медицинской промышленности, автомобилестроения, вагоностроения, кораблестроения, оптики, светотехники.

С задачей создания индустриального производства стекла Институт успешно справился.

В период Отечественной войны институт работал для победы. В его активе создание стеклянной брони для остекления самолетов, кораблей, танков, оптических прицелов. Более 50 сотрудников Института Стекла пали смертью героев на полях войны.

В послевоенный период стекольная наука и промышленность обеспечили возрождение разрушенных городов и сел, восстановление фабрик, заводов.

За большой вклад в развитие науки о стекле, создание новых материалов на основе стекла и современного высокотехнологичного производства стекла в СССР Институт Стекла был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, 19 сотрудников Института стекла были удостоены Ленинских, Государственных премий, премий СМ СССР, Правительства России. Десятки сотрудников удостоены правительственных наград.

В последние годы Институт Стекла внес значительный вклад в организацию производства высокотехнологичных энергосберегающего и безопасного стекла, стеклопакетов, теплоизоляционных материалов на основе стекла, стеклянных труб и химических реакторов, специальных материалов для ракетно-космической промышленности, радиоэлектроники, оптического стеклянного волокна, материалов радиационной защиты, стеклянных изоляторов.

В настоящее время в Институте Стекла работает коллектив высококвалифицированных специалистов и ведутся работы по созданию новых и реконструкции действующих производств изделий из стекла, разработке новых материалов на основе стекла, исследованию свойств и испытаниям изделий из стекла, совершенствованию нормативной базы по производству и применению изделий из стекла в народном хозяйстве. Ежегодно Институт Стекла выполняет более 100 заказов отечественных и зарубежных компаний, связанных с производством, применением и сертификацией стекла. Практически на всех стекольных предприятиях России и многих зарубежных используются разработки Института Стекла. В Институте Стекла действует Испытательный центр "Стекло", оснащенный современным оборудованием, аккредитованный Госстроем и Госстандартом России.