Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




НАЗНАЧЕНИЯ

Владимир Александрович Аверченко назначен заместителем Министра регионального развития России.

До последнего времени возглавлял Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

Аверченко Владимир Александрович
родился 23 июля 1950 года в городе Белая Калитва Ростовской области; окончил Белокалитвенский техникум, Новочеркасский политехнический институт, кандидат экономических наук. В 1971-1975 годах - заместитель начальника управления "Алюмстрой"; 1975-1981 - инструктор, заместитель заведующего отделом Новочеркаского горкома КПСС; 1981-1984 - начальник строительного управления; 1984-1985 - главный инженер передвижной механизированной колонны (ПМК-91) управления "Ростсельстрой"; 1985-1989 - начальник управления "Промстрой"; 1985-1991 - заместитель председателя исполкома Новочеркасского городского Совета народных депутатов; 1991-1998 - первый заместитель мэра Новочеркасска; 1998-1999 - заместитель губернатора Ростовской области - министр экономики, международных и внешнеэкономических связей Правительства Ростовской области. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Волгодонскому одномандатному избирательному округу №143 Ростовской области, в январе 2000 года был избран заместителем Председателя Госдумы, был членом группы "Народный депутат", являлся лидером межфракционного депутатского объединения "Юг России". Депутат Госдумы четвертого созыва, член фракции "Единая Россия", член комитета ГД по бюджету и налогам.

Сергей Иванович Круглик назначен руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Пресс-служба правительства РФ во вторник, 19 июля официально распространила сообщение о назначении руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергея Круглика. Соответствующее распоряжение 15 июля подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Ранее С.И. Круглик возглавлял Департамент строительства и ЖКХ Минпромэнерго. До реорганизации Правительства он занимал должность первого заместителя председателя Госстроя России.

Круглик Сергей Иванович
родился 14 марта 1955 года в Иркутске. В 1977 году окончил Иркутский политехнический институт. С 1977 по 1980 год работал начальником партии геологоразведочной экспедиции. В 1980-1989 годах - старший гидрогеолог в управлении геологии Латвийской ССР. С 1989 по 1994 год занимал различные руководящие посты в производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства Риги. В 1995 году переехал в Новгород, где вскоре стал заместителем главы администрации города Александра Корсунова.

В июле 1998 года назначен замминистра РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ильи Южанова, в сентябре - после смены правительства - стал замминистра по региональной политике Валерия Кирпичникова. В июне 1999 года назначен первым заместителем председателя госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвара Шамузафарова. В марте 2004 года стал директором департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго. В мае 2004 года назначен официальным представителем правительства при рассмотрении проекта Жилищного кодекса палатами Федерального собрания.

Сергей Круглик подготовит жилье к выборам

Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев представил коллективу Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) нового руководителя - Сергея Круглика. В правительстве господину Круглику предложили на практике реализовать амбициозный президентский предвыборный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". А заодно выйти из подчинения министра регионального развития Владимира Яковлева.

ЖКХ и формирование рынка доступного жилья - сферы государственной деятельности, любые срывы в которых неизбежно вызывают общественный и политический резонанс. Зато успехи - хороший довод на выборах. Владимир Путин занялся жильем еще в апреле 2005 года. Тогда на заседании Госсовета обсуждалась тема "О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем". Основной итог заседания - действующая федеральная программа "Жилище" не способна решить жилищный вопрос. Конечно, из-за недостаточного финансирования - всего около 40 млрд. рублей. Было решено осуществить новый проект под названием "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Там же участники Госсовета - президент, члены правительства и губернаторы - договорились создать национальный совет по жилищной политике. Указ о формировании такого совета, однако, так до сих пор и не подписан.

Когда планируется новая программа, подразумевается и открытие нового финансирования. Пока стоимость проекта не определили ни в Росстрое, ни в Белом доме. Однако по оценке главного докладчика на апрельском Госсовете челябинского губернатора Петра Сумина, потребуется около 140 млрд. рублей. Вопрос о том, кто эти деньги станет осваивать, был решен вчера.

Сергей Круглик был назначен руководить Госстроем вместо Владимира Аверченко, которого по распоряжению Михаила Фрадкова на прошлой неделе перевели на должность заместителя министра Минрегионразвития. Заметим, что в результате господа Круглик и Аверченко поменялись ролями. Последнее место работы Сергея Круглика - департамент строительства и ЖКХ Минпромэнерго, который он возглавлял перед назначением. До административной реформы 2004 года господин Круглик являлся заместителем председателя Госстроя (см. справку). На этих должностях чиновник больше всего времени тратил на разработку нового жилищного законодательства. Он один из авторов Жилищного кодекса. Последний продукт его законотворческой деятельности - закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Пока ситуация не в пользу Сергея Круглика: пакет законов по формированию рынка доступного жилья, призванный стимулировать и спрос, и предложение, принят, но не работает. Одна из причин - нет множества предусмотренных законами нормативных актов. Например, без порядка установления нормативов потребления коммунальных услуг и без методики расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ невозможно добиться порядка в тарифообразовании, а, следовательно, и массового прихода в ЖКХ частного бизнеса. Всего же на федеральном уровне должно быть принято около 20 постановлений в этой области, на региональном и муниципальном - почти 200. А застройщики недовольны фактической ликвидацией долевого строительства после ввода в силу последнего закона.

Тем не менее в мае Дума призвала к ответу Владимира Яковлева, который получил должность министра Минрегионразвития только в начале этого года. Исправлять ситуацию теперь должен будет Владимир Аверченко, который обучался в Институте общественно-частных партнерств в Вашингтоне по специальности "государственное регулирование естественных и локальных монополий" и в Нью-Йоркском университете по специальности "развитие малого и среднего бизнеса".

Сергей Круглик же теперь будет применять собственные законы на практике. Причем, как утверждают в правительстве, Владимир Яковлев выступал против этого назначения. Но Михаил Фрадков прислушался к мнению Германа Грефа, решающим доводом которого оказалось предложение о выведении Росстроя как одного из инструментов реализации предвыборной программы 2007-2008 годов из подчинения Минрегионразвития под личный контроль премьера.

Петр Нетреба
/газета "КоммерсантЪ", вторник 19 июля 2005 № 131(3215)/